买球平台

<

东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>政府文件>>东政发

东丰县人民政府关于印发东丰县生态造林工程占用永久基本农田清退工作方案的通知

时间:2021-09-15 09:27 来源:东丰县人民政府办公室

  东政发〔2021〕11号

各乡镇(街道)人民政府,买球平台 各部门: 

  《东丰县生态造林工程占用永久基本农田清退工作方案》已经买球平台 同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

  东丰县人民政府

  2021年6月16日

 

  东丰县生态造林工程占用 

  永久基本农田清退工作方案 

   

  按照国家自然资源督察反馈意见和省、市相关要求以及《东丰生态造林工程占用耕地及永久基本农田问题整改工作方案》,结合我县实际,特制定本清退方案。 

  一、指导思想 

  认真贯彻落实国家关于耕地保护、坚决制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”有关要求,进一步增强工作责任感、使命感,以问题为导向,以法律法规为准绳,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,坚决制止各类耕地非农化和毁坏耕地耕种条件等行为,扎实推进整改工作落到实处,坚决守住耕地保护红线和保障国家粮食安全。 

  二、工作目标 

  全面贯彻落实自然资源总督察办和国家自然资源督察沈阳局提出的督察反馈意见和整改工作要求,通过现地核实、明确任务和有序退出等措施开展清理整治,进一步推进全县耕地数量、质量、生态“三位一体”保护和永久基本农田特殊保护工作。在规定时限内,保质保量完成我县范围内实施生态造林项目过程中占用耕地,特别是占用永久基本农田清退各项工作。 

  三、清退范围 

  本次涉及清退的范围包括全县14个乡镇、3个街道,面积665.5234公顷。 

  四、基本原则 

  (一)实事求是原则。对本次需要清退的地块,要逐地逐块落实到责任单位和责任人,明确清退原则、清退要求、清退方法和达到的目标要求,同时要坚持数据的准确性、真实性,不得弄虚作假。 

  (二)依法合规原则。在清退工作中,必须严格按照国家关于耕地保护、坚决制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”以及加强和改进永久基本农田保护工作等国家有关政策要求,对现有造林涉及占用耕地和基本农田的,严格依法依规清退到位。 

  (三)维护稳定原则。对退出造林涉及的原耕地经营者,由各乡镇(街道)组织有关部门做好解释宣传工作,妥善处置土地流转资金发放及合同终止过程中涉及的法律问题,防止出现大规模群体性事件。 

  五、组织保障 

  成立由买球平台 主要领导任组长的东丰县生态造林工程占用耕地及永久基本农田问题清退整改工作领导小组,下设办公室在县自然资源局,负责清退整改具体工作。根据工作内容,办公室设5个工作组:政策法规组、数据核查组、造林指导组、验收督导组、资金保障组,分别负责相关领域的清退工作,形成合力,高质量完成我县清退任务。 

  六、工作要求 

  (一)工作原则 

  1.按照先易后难的原则,根据退出计划,退出一批,验收一批。 

  2.按照属地管理和谁造林、谁清退的原则有序开展。 

  (二)清退步骤 

  整改清退工作主要分为告知、苗木清理、耕作恢复、清退时间安排、清退方式和与农民协议补偿等几个方面。 

  1.告知。各乡镇(街道)要根据各自清退任务,及时组织乡镇各村委会和负责农业、林业等有关工作人员,采取多种切实有效的通知方式,确保及时通知到项目单位及个人,以便林地清退所涉的耕地承包经营者尽快开展备耕工作。 

  告知的主要内容包括:本次清退整改的范围、时间、责任主体、相关要求,同时要做好清退整改全程的建档立卡登记和影像资料留存等工作,以备上级检查核实。 

  2.苗木清理。一是各乡镇(街道)要合理安排时间、确定栽植地点,采取有效措施及时对清理出的苗木做好移植工作,做到有效消化,降低损失,县林业局负责技术指导。二是各乡镇(街道)要做好清退整改各阶段档案整理工作,具体包括移栽前苗木种类、数量多少、需整改移栽面积、移栽后的造林地块位置、面积大小、移栽的树种种类、数量多少等都要有矢量数据和相关影像资料作为完成清退整改工作的支撑,做到有据可查,不虚假整改。 

  (1)各乡镇(街道)负责将辖区范围内春、秋两季清退整改的地块落实到具体地块,对清退整改过程中需要移栽的树木,要根据本辖区内造林计划,提前做好规划,确保树木移植后马上进行栽植,并及时采取各项管护措施,尽最大努力降低苗木死亡率,确保将各项损失做到最低,并要有专班负责检查跟踪整改工作完成质量和进度。 

  (2)县林业局负责303国道和营东梅高速公路两侧造林地块的苗木移栽工作,具体包括需清退整改树木的移植、移栽及栽植后管护等工作。 

  (3)造林企业按照与政府签订的“协议”,对各自承担造林任务的地块进行清退,具体包括莲河、伊通河、仁合水库、六道沟水库、安福水库等。清退工作完成质量和工作进度由各乡镇负责检查验收和监督管理。 

  3.耕作恢复。在各乡镇(街道)领导下,着重做好以下三方面工作:一是对于因造林工程施工对田间路、水渠等农业生产设施造成损坏的,由各乡镇(街道)及项目单位筹集资金统一予以修缮,恢复使用;二是由各乡镇(街道)及项目单位筹集资金,以村为单位开展杂树、杂草以及草籽等不适宜耕种的其他植物清理工作,清理的杂树、杂草等全部清根,并统一运至远离耕地外合适地点集中予以销毁;三是做好清理后树坑的回填、平整、客土等工作。县农业农村局负责做好业务指导,使清退后的耕地不得低于原耕种条件。 

  4.清退时间安排。在2021年4月30日前,退出比例为确定的应退出面积计划的80%;剩余20%部分必须在2021年12月1日前全部完成清退。阶段性清退整改完成后,先由各乡镇(街道)组织自行验收,将阶段性验收成果报县清退工作领导小组;然后由县清退工作领导小组组织林业、自然资源和农业农村等相关部门开展抽查验收,并到实地进行核查,访谈农民,查看整改情况,确保基本农田数量、质量和布局稳定。 

  5.清退的方式。对苗木成活率较低的清退地块,清理完地表杂树杂草后按流转面积重新分配给农户耕种,对成活率较高的清退地块上的苗木进行移植。各乡镇(街道)、部门、造林企业要各司其职,各负其责,必须严格按照清退整改工作方案要求,在规定时间内对各自承担的整改任务清退整改到位,并要保留相应的影像和档案资料,将损失降到最低。 

  6.与农民协议补偿情况。造林占用的耕地是以土地流转方式取得,与农户签订流转合同,流转资金为旱地每公顷8000元、水田每公顷10000元。对清退地块涉及的流转资金没有发放的要立即发放,同时解除流转合同。 

  七、有关要求 

  (一)明确责任,确保清退到位。县自然资源局全程监督,指导各乡镇(街道)切实做好清退整改工作,责任落实到人头,组织或会同其他部门,加强配合协作,定期或不定期进行会商,研究解决重点和疑难问题,并定期或不定期向清退整改工作领导小组和省、市自然资源部门报告整改情况。 

  (二)严肃纪律,落实工作责任。加强领导,认真部署,将清退整改工作落到实处,对虚报、瞒报、漏报等弄虚作假行为,以及在清退整改工作中不认真、清退不实、处置不到位的,要严肃问责单位领导及相关工作人员;对不作为、乱作为、失职渎职等行为,依法依纪严肃处理。 

  (三)举一反三,全面清查整治。根据国办发明电〔2020〕24号和国办发〔2020〕44号文件要求,在全县范围内部署开展全面清查整治。根据查找出的问题项一项一项研究,一项一项落实,一项一项解决,形成长效监管机制,织牢耕地保护的安全网,不断规范耕地保护管理,提升耕地保护水平。 

   

  附件:东丰县生态造林工程占用永久基本农田清退工作领导小组 

  附件 

  东丰县生态造林工程占用 

  永久基本农田清退工作领导小组 

  组 长:邢树纲  县委副书记、县长 

  副组长:田国栋  县委常委、常务副县长 

  杨鸿宝  副县长 

  成 员:程会君  买球平台 办公室主任 

  高洪伟  县自然资源局局长 

  殷晓峰  县林业局局长 

  张瑞新  县财政局局长 

  杨洪文  县水利局局长 

  廖振东  县生态环境局局长 

  赵鹏飞  县农业农村局副局长 

  宫化江  东丰镇党委书记 

  王国宽  大兴镇党委书记 

  姜 深  拉拉河镇党委书记 

  车明松  猴石镇党委书记 

  李 健  杨木林镇党委书记 

  姜英坤  横道河镇党委书记 

  张国喜  大阳镇党委书记 

  徐士海  南屯基镇党委书记 

  方 勇  三合乡党委书记 

  张岩锋  二龙山乡党委书记 

  王良喜  黄河镇党委书记 

  孙忠伟  沙河镇党委书记 

  王伟杰  那丹伯镇党委书记 

  孙海利  吉鹿街道党工委书记 

  姜宏伟  祥鹿街道党工委书记 

  张学刚  福鹿街道党工委书记 

  史益锋  小四平镇镇长 

  领导小组下设办公室,设在县自然资源局,负责清退整改的具体工作。 

  办公室主任:田国栋  县委常委、常务副县长 

  杨鸿宝  副县长 

  副主任:程会君  买球平台 办公室主任 

  张立忠  县司法局局长 

  高洪伟  县自然资源局局长 

  殷晓峰  县林业局局长 

  张瑞新  县财政局局长 

  杨洪文  县水利局局长 

  廖振东  县生态环境局局长 

  赵鹏飞  县农业农村局副局长 

  领导小组办公室设政策法规组、造林指导组、数据核查组、验收督导组、资金保障组5个工作组。 

  政策法规组:负责问题清退整改相关法律、法规和政策执行的把关。 

  组 长:张立忠  县司法局局长 

  成 员:吕延明  县司法局法制办主任 

  王书利  县自然资源局、林业局法律顾问 

  数据核查组:负责清退整改地块的数据核查、边界确认等工作。 

  组 长:高洪伟  县自然资源局局长 

  成 员:殷晓峰  县林业局局长 

  杨洪文  县水利局局长 

  赵鹏飞  县农业农村局副局长 

  造林指导组:负责清退整改过程中,造林和管护相关技术指导。 

  组 长:殷晓峰  县林业局局长 

  成 员:汪宝哲  县林业局副局长 

  刘志军  县林业局总工程师 

  张 锋  县林业工作总站负责人 

  王海涛  县林业局营林科负责人 

  验收督导组:负责指导各乡镇组织验收,并对验收成果进行督导检查,将工作进展情况及时向清退工作领导小组和省自然资源厅汇报。 

  组 长:高洪伟  县自然资源局局长 

  殷晓峰  县林业局局长 

  成 员:杨洪文  县水利局局长 

  廖振东  县生态环境局局长 

  赵鹏飞  县农业农村局副局长 

  资金保障组:负责本次清退整改工作各项资金划拨、使用、监督等工作。 

  组 长:张瑞新  县财政局局长 

  副组长:王  玉  县财政局党组成员 

  成 员:程会君  买球平台 办公室主任 

  高洪伟  县自然资源局局长 

  殷晓峰  县林业局局长 

  宫化江  东丰镇党委书记 

  王国宽  大兴镇党委书记 

  姜 深  拉拉河镇党委书记 

  车明松  猴石镇党委书记 

  李 健  杨木林镇党委书记 

  姜英坤  横道河镇党委书记 

  张国喜  大阳镇党委书记 

  徐士海  南屯基镇党委书记 

  方 勇  三合乡党委书记 

  张岩锋  二龙山乡党委书记 

  王良喜  黄河镇党委书记 

  孙忠伟  沙河镇党委书记 

  王伟杰  那丹伯镇党委书记 

  孙海利  吉鹿街道党工委书记 

  姜宏伟  祥鹿街道党工委书记 

  张学刚  福鹿街道党工委书记 

  史益锋  小四平镇镇长 

  各乡镇(街道)、买球平台 各部门根据清退工作要求,结合各自工作实际,参照县清退工作领导小组组建领导机构,制定详细的工作方案,全面部署清退工作,确保在规定时间内完成清退各项工作任务。