<

东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>政府文件>>东政办发

东丰县人民政府办公室关于印发东丰县城区内水体整治实施方案的通知

时间:2021-09-15 09:44 来源:东丰县人民政府办公室

   东政办发〔2021〕17号

  各街道办事处,买球平台 相关部门: 

  《东丰县城区内水体整治实施方案》已经买球平台 同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

  东丰县人民政府办公室

  2021年5月26日

 

  东丰县城区内水体整治实施方案 

  为全面深入整治城区流域水体,改善城市河道水质,提升人居环境质量,优化城市生态环境,根据《吉林省落实水污染防治行动计划工作方案》(吉政办发〔2015〕72号)文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  全面落实国家、省、市关于生态文明建设和城市工作的决策部署,牢固树立并自觉践行“创新、协调、绿色、开发、共享”的发展理念,顺应群众期盼,坚持问题导向,以改善城市水环境质量为核心,按照“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复”的工作思路,加强源头控制、水陆统筹、上下游联动、跨部门协作,突出重点、分阶段科学推进城区水体整治,实现县城区“河道清洁、河水清澈、河岸美丽”。 

  二、整治范围 

  流经县城区的绕盈河、莲河水体。 

  三、工作目标 

  制定城区流域水体生态治理方案,定期监测水质现状,确定水体类别,实现河道无漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口,使水体质量得到明显改善,消除水体异味,城市河滨空间绿化美化、人居环境和公众满意度显著提高,全面完成整治任务。 

  四、主要工作任务及分工 

  1.县生态环境局:负责对城区流域水体分界断面进行水质监测,确定水体类别,查找点源污染,依法对偷排、超标排放行为进行查处。 

  2.县住建局:负责加快推进城镇污水管网建设及新建道路为雨污分流并结合老旧小区改造工程实施雨污分流改造。 

  3.县城管局:负责加快推进建成区内污水管网雨污分流改造,提高污水处理能力、标准和收集能力,加强对污水处理厂的运行监管,完成河岸及河道两侧垃圾的清运、收储工作,做好城区河道两岸的绿化、美化、亮化工作。 

  4.县水利局:负责做好河道的清淤疏浚工作,合理选择底泥清淤季节,清除城区内流域水体底泥污染物,实施调水补水、引水活水等河道设施建设,做好河道内及水面垃圾等河面漂浮物的清理工作。 

  5.县农业农村局:负责加强农业面源污染防治工作,全面实施农药、化肥零增长行动。加强牧业点源污染防治工作,对城乡结合部地区分散式畜禽养殖污染进行整治,确保没有养殖粪便及废水排入城区流域水体。 

  6.县自然资源局:负责做好县城区规划蓝线的土地权属调查,协助项目单位办理综合整治项目农转征报批和用地规划许可证、工程许可等用地手续;确保城区水体整治所需用地的规划控制,将整治工程涉及的规划手续纳入绿色通道加快办理。 

  7.县财政局:负责落实整治工程资金投入,对城区流域水体整治提供资金保障;负责资金管理、使用、检查和监督。 

  8.绕盈河、莲河途径街道:福鹿街道、祥鹿街道、吉鹿街道分别对各自辖区内流经的绕盈河、莲河做好对面源污染的排查整治,对河道水域内非法堆集物等污染物进行清理,并开展好河道环境治理工作。 

  9.县发改局:负责做好县城区河道整治项目审批、争取上级资金等工作;落实有利于环境保护的经济政策,明确产业发展方向和政策。 

  10.县市场局:负责建成区内洗车、洗涤等行业无照经营的查处。 

  11.县卫健局:负责流域内医疗机构及医疗废物处理中心的污水处理设施建设与监管。 

  五、保障措施 

  (一)强化组织领导。成立东丰县城区流域水体整治工作领导小组,由买球平台 主要领导任组长,分管领导任副组长,各相关部门和街道主要负责人为成员。领导小组办公室设在县城管局,由县城管局主要负责人任办公室主任,具体负责城区水体整治的日常组织、协调工作。 

  (二)落实工作责任。各相关部门、各街道要按照任务分工,切实履行职责,细排工作计划,制定本部门、街道的工作计划表,明确工作内容、整治标准、完成时间和责任人,确保按时完成整治工作,达到整治要求。各相关部门要加强协调配合,及时提供政策、资金支持和技术、业务指导,确保河道整治效果。领导小组办公室负责协调、检查、考核整治推进工作,定期向买球平台 报告整治实施情况。 

  (三)强化资金保障。县发改、财政、环保、建设、农业等职能部门要积极向上争取补助资金,用于城区流域水体整治工作;鼓励各责任主体采取政府购买服务、政府与社会资本合作(PPP)等方式,实施城区流域水体整治和后期养护。 

  (四)引导公众参与。重视公众参与在城区流域水体整治工作中的作用,公众参与和监督是城市水体整治效果评价的重要手段。各责任单位及时公布整治计划、达标期限、责任单位及责任人,及时向社会公布整治工作进展,公开曝光工作中的突出问题,吸引更多的公众参与到整治工作中来。 

  (五)加强长效管理。建立健全“河长制”,切实加强各项管护制度建设,明确水体养护单位及其职责、绩效评估机制和养护经费来源。加强城市河道的长效管理和日常考核,形成“干、查、督”的闭环工作机制,落实河道保洁、排污口出水水质动态监测、河面垃圾定期打捞、河岸绿化养护等长效管理措施,确保城市河道无人为漂浮物、无岸脚垃圾、无无标记的排放口、无大面积水体黑臭。