<

东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>政府文件>>东政办发

东丰县人民政府办公室关于印发东丰县松材线虫病应急处置预案的通知

时间:2021-09-15 09:40 来源:东丰县人民政府办公室

  东政办发〔2021〕12号

各乡镇(街道)人民政府,买球平台 相关部门: 

  松材线虫病是松树的毁灭性传染病,自1982年我国首次发现疫情以来,虽经大力封锁除治,依然扩散蔓延到18个省674个县级行政区,累计造成损失达千亿元,已严重威胁到我国生态安全,甚至国土安全。目前,疫情已传至辽宁省清源县,可谓“兵临城下”。按照《吉林省人民政府办公厅关于全面加强松材线虫病防控工作的紧急通知》(吉政办明电〔2019〕6号)、《国家林草局关于印发松材线虫病生态灾害督办追责办法的通知》(林生发〔2019〕55号)文件精神,现将《东丰县松材线虫病应急处置预案》印发给你们,并严格贯彻执行,各乡镇(街道)、各相关部门也要根据本单位实际情况,制定相应本辖区《松材线虫病应急处置预案》。 

 

  东丰县人民政府办公室

  2021年4月12日 

 

  东丰县松材线虫病应急处置预案 

  第一章  总则 

  一、编制目的 

  为及时、高效、有序地预防和除治松材线虫病,依据《吉林省森林和草原重大突发性生物灾害应急处置预案》,特制定东丰县松材线虫病应急处置预案。 

  二、指导思想 

  坚持“预防为主,科学防控,依法治理,促进健康”的方针,以政府主导,部门联动,建立快速反应机制,提升对松材线虫病的防控能力,保护县域森林资源、国土生态安全。 

  三、编制依据 

  根据《中华人民共和国森林法》、《森林病虫害防治条例》、《植物检疫条例实施细则(林业部分)》、《吉林省森林植物检疫实施办法》、《吉林省人民政府办公厅关于全面加强松材线虫病防控工作的紧急通知》、《吉林省松材线虫病疫情防控实施方案》、《吉林省森林和草原重大突发性生物灾害应急处置预案》等有关法律、法规、规章。 

  四、适用范围 

  本预案适用于东丰县域内突发松材线虫病疫情的应急处置。 

  五、工作原则 

  (一)坚持预防为主、及时监测、多措并举、防控结合的原则。 

  (二)坚持平战结合、快速反应、分级联动、迅速扑灭的原则。 

  (三)坚持属地管理、行业指导、各司其责、条块结合的原则。 

  六、重大灾情认定 

  根据外来林业有害生物的危险性和危害程度,一但确认辖区内发生松材线虫病疫情,即可认定为林业有害生物重大灾情。 

  第二章  指挥体系与职责 

  一、指挥机构 

  买球平台 成立松材线虫病疫情应急处置指挥部,指挥部组成如下: 

  总指挥由买球平台 主管副县长担任,买球平台 办主任,县林业局局长任副总指挥,成员由县人武部副部长、县公安局副局长、县发改局副局长、县财政局副局长、县住建局副局长、县交通局副局长、县水利局副局长、县市场局副局长、县教育局副局长、县民政局副局长、县林业局副局长、县文旅局副局长、县气象局副局长、县邮政公司副经理组成。指挥部下设办公室和专家组。 

  办公室设在县林业局,办公室主任由县林业局局长(兼)任。办公室设立宣传信息组、管制组、秩序维护组和保障组。 

  专家组组长由东丰县森林病虫防治检疫站站长担任,成员由县林业局相关科室负责人担任。 

  二、松材线虫病应急处置体系与职责 

  (一)指挥体系职责 

  指挥部:根据疫情发生、发展趋势,决定应急预案的启动和终止。定期和不定期召开会议,研究部署松材线虫病防治工作和作出重大决策,解决各乡镇(街道)和县直相关责任单位的请示和应急需要。 

  办公室:负责疫情信息的收集、统计、上报并处置日常工作,组织应急处置工作开展情况巡检等,办公室电话6210613。 

  专家组:根据应急处置工作开展实际需要,对县指挥部办公室提交的松材线虫病疫情防控方案进行评估论证,提出应对建议和意见,提供技术咨询及疫情应急处置效果评估等。 

  (二)政府及部门职责 

  各乡镇(街道):负责本辖区松材线虫病应急处置工作,解决处置工作中出现的重大问题,组织协调相关部门共同做好松材线虫病的处置工作。 

  县发改局:负责安排松材线虫病疫情应急处置所需基建项目,协调有关方面落实项目建设计划。 

  县公安局:负责做好紧急疫情处理的安全保卫工作。 

  县财政局:负责松材线虫病疫情应急处置所需资金的筹集、拨付及使用监管。 

  县林业局:负责做好松材线虫病疫情应急处置日常工作,掌握疫情动态,随时将有关信息汇总、梳理、统计上报指挥部和买球平台 。一旦发现松材线虫病疫情,按规定程序上报,迅速做好启动应急预案的准备工作。 

  县文旅局:按照有关规定做好宣传发动、信息发布等相关工作,做好相关信息管控工作。 

  县交通局:负责运输车辆的调集,严禁运输、携带疫木。 

  县住建局:协调指导园林绿化主管部门做好相关工作:对辖区内的园林绿化施工单位实施严格监管,严防使用疫木及其制品施工,引起疫情扩散传播。 

  县水利局:负责组织全县水源涵养林松材线虫病疫情应急处置工作。 

  县教育局:面向学生和教职员工普及松材线虫病疫情防控知识,增强防范意识。 

  县民政局:负责接收社会捐赠资金、物资,协助相关部门支持松材线虫病疫情除治及除治后更新造林工作。 

  县气象局:负责为县指挥部提供松材线虫病疫情防控工作的气象服务,并会同县指挥部办公室开展松材线虫病疫情气象条件的监测、预报和预警。 

  县市场局:负责按规定做好经营企业和市场利用松木及其制品的监管。 

  县人武部:协调县内驻军,在发生松材线虫病疫情时,参与当地政府指挥机构组织的紧急防控行动。 

  县邮政公司:负责监督管理好疫区的邮寄工作,防止疫木制品通过邮寄方式流出疫区。 

  第三章  疫情报告 

  全县各乡镇(街道)均为松材线虫病疫情监测点,每月须认真监测本辖区松林的变化,一旦发现不明原因的枯黄枯死松树,应及时向当地林业站或县指挥部办公室报告。林业站或县指挥部办公室接到报告后,应立即派检疫技术人员到现场进行调查核实,辖区内防控责任单位及时取样送检,县森检机构经分离镜检后,对疑是松材线虫病的,应及时按规定上报。 

  第四章  疫情确认 

  (一)县指挥部办公室接到疫情报告后,立即派出2名以上具备中、高等专业技术职称的检疫技术人员到现场进行检疫,得出初步检疫结果; 

  (二)对疑是松材线虫病疫情的,48小时内将采集样本送省级林业检疫机构进行复检; 

  (三)对疑似松材线虫病样本,在省级林业检疫机构指导下,再派专人送国家林业局指定实验室做分离与鉴定,进行最终确诊; 

  经确诊后,县指挥部立即报买球平台 并按规定程序逐级上报。 

  (四)疫情的最终确诊和公布权在国家林业局。 

  第五章  预案启动 

  在确认发生松材线虫病疫情时,买球平台 应立即责成县松材线虫病应急处置指挥部启动县级应急预案,组织专业技术人员赴现场了解疫情发生的时间、地点,确定疫情严重程度,分析疫情发展趋势,提出疫情控制工作方案,由县松材线虫病指挥部研定后统一组织落实和指挥实施,尽快扑灭疫情。 

  一、预案启动相关工作 

  (一)召开预案启动会议 

  会议一般安排三项议程,一是由县林业局通报松材线虫病疫情发生和防控工作开展情况;二是疫情发生地的相关领导进行表态发言;三是请县指挥部总指挥宣布应急处置预案启动,全面部署疫情应急处置工作。 

  (二)印发应急处置工作相关文件 

  预案启动前,视疫情应急处置工作需要,编制印发《应急处置工作方案》、《应急处置实施方案》、《应急处置技术方案》、《应急处置作业规范》、《应急处置考核办法》等规范性文件,用于规范和指导应急处置工作的全面有序开展。 

  二、应急响应 

  (一)各乡镇(街道)、各相关部门应急响应 

  县指挥部宣布启动应急处置预案后,各乡镇(街道)、各相关部门按照各自的职责,落实其疫情应急处置责任和任务,充分发挥各相关部门可利用的应急处置资源优势,采取强有力的应急处置措施,在县指挥部的组织领导下,相互配合、协调一致,共同完成松材线虫病疫情应急处置任务。 

  (二)各级应急处置办公室的应急响应 

  县指挥部办公室、各乡镇(街道)、各部门应急处置办公室要根据松材线虫病疫情应急处置工作开展情况,及时掌握应急处置工作相关信息,认真听取专家组意见和建议,定期组织有关专家对疫情进行风险性分析,评定风险等级,提出调查监测和预防措施及控制技术。要根据疫情危害、分布、蔓延和流行特点,在县指挥部的领导下,协调相关部门,组织应急处置队伍,实施疫情监测、封锁、控制与扑灭等各项措施,并随时向县指挥部汇报和向相关部门通报应急处置工作开展情况。 

  第六章  防控措施 

  一旦发现疫情,县松材线虫病指挥部根据实际,划定封锁范围,请专家组会诊,制定具体防治措施,清除病源、处理疫木、彻底消毒,防止疫情扩散。 

  一、分析疫源 

  根据对疫情的调查结果,分析疫源及其可能扩散、流行的情况。对仍可能存在的松材线虫病源,以及在疫情潜伏期和发病期间售出的松材及其产品等应立即开展追踪调查,严禁疫木跨乡镇(街道)流通和使用。 

  二、划定疫情区、重点监控区、一般监控区 

  划定疫情区、重点监控区、一般监控区以乡镇(街道)行政区域为单位: 

  (一)将发生松材线虫病疫情的乡镇(街道)划为疫情区; 

  (二)将与疫情区毗连的乡镇(街道)划为重点监控区; 

  (三)将其它有松林资源的区域划为一般监控区。 

  三、疫情区处置措施 

  在松材线虫病发生的疫情区,采取果断措施,进行检疫封锁和有效除治。 

  新发生疫情时,先通过单株或块状皆伐的办法清理疫木,再采取就地焚烧或药物熏蒸的办法消除疫病疫源和传播媒介昆虫。对采伐的山场和疫木进行严格监管和除害处理,彻底杜绝病死树及采伐剩余物流失,严防松材线虫病疫情扩散蔓延。 

  (一)检疫封锁 

  在疫情发生区通往外地的所有道路上,根据需要经买球平台 批准后,可设立临时检查站,杜绝所有的松属木材、枝桠等流往外界。 

  (二)组建专业采伐、除害清理队伍 

  对发病的松林组织专业队对病死松木统一进行采伐和采伐山场的除害清理。 

  (三)采伐山场除害及疫木的处理与利用 

  1.就地烧毁:所有病疫木在伐倒后就地选好地点,集中烧毁。 

  2.伐桩处理:对砍伐的伐桩要采用虫线清喷洒,并采用薄膜覆盖,消除病源和松褐天牛等媒介昆虫传播。 

  3.枝条处理:彻底清理采伐山场,所有砍伐木的枝条及剩余物,应在山场就近集中烧毁。 

  4.对发生病害外围的松林,利用松材线虫病早期诊断技术进行监测。 

  5.综合防治松褐天牛:通过生物、化学和物理等防治方式有序开展防治松褐天牛,最大限度地减少携带病菌的松褐天牛向外自然传播危害。 

  (四)非疫木的处理与利用 

  对皆伐的非疫木可由经县指挥部办公室许可的松木无害化定点加工企业统一收购,由专车指定专人押运至除害处理场进行相应除害处理,到厂后要严格疫木的管理,确定专人看管,坚决杜绝疫木流失。 

  (五)采伐迹地更新 

  染病松林采伐后,对采伐迹地及时进行更新造林或封山育林。 

  四、重点监控区、一般监控区应采取的措施 

  (一)建立监测点,认真做好每月枯黄枯死松树调查,涉木企业和建设工地的检疫执法检查,开展好春秋两次松材线虫病的普查工作,掌握疫情动态,在实行全面监测的基础上,加强对重点监控区的监测,杜绝松材线虫病传入。 

  (二)综合防治松褐、花墨天牛:通过生物、化学和物理等防治方式有序开展防治松褐天牛,注重加强对重点监控区的防治,最大限度地降低松林中松褐、花墨天牛的种群密度。 

  (三)严格执行检疫,严禁调入县域外的松科植物及其产品,加强对合规调运的涉木及其包装制品进行严格复检,加强对重点监控区的管理,杜绝松材线虫病的传入。 

  五、解除封锁与结束预案 

  (一)解除封锁 

  疫情区内所有松科植物及其产品按规定处理后,经过相应的观察期的监测,未出现新的传染源,经上级林业检疫机构人员审验合格后,由县指挥部按规定程序申请解除封锁。 

  (二)结束预案 

  当松材线虫病疫情得到有效控制,经过相应观察期,无新疫情发生,解除封锁后,由县松材线虫病应急处置指挥部宣布预案结束。 

  六、信息管理 

  (一)信息记录 

  县、乡镇(街道)应急处置办公室必须派专人详细完整地记录疫情应急处置过程。 

  (二)信息发布 

  依据有关法律法规,松材线虫病的疫情信息,由国家林业局向社会发布,其他各级政府部门及单位无权向社会发布疫情信息。新闻单位有关报道应须经县松材线虫病应急处置指挥部审核。 

  第七章  保障措施 

  一、物资保障 

  建立松材线虫病防治物资储备制度,储备相应足量的防治松材线虫病应急物资。储备物资应存放在交通方便,具备贮运条件,安全的区域。 

  重点储备物资包括防治用药、防治器械、封锁设施和设备。 

  二、资金保障 

  县、乡镇(街道)应将松材线虫病防治所需经费纳入同级财政预算,并及时向上申请国家给予合理补贴,保障应急处置经费需要。 

  三、组织保障 

  (一)县级设立松材线虫病应急处置专家组,负责松材线虫病疫情现场鉴定、提出应急控制技术方案建议。 

  (二)各乡镇(街道)要成立松材线虫病疫情应急处置领导小组,领导小组下设封锁组、宣传发动组、除治组、预防组、治安组、后勤保障组,具体实施疫情应急处置的各项工作,各组职能如下: 

  宣传发动组:负责群众宣传和动员说服工作。 

  封锁组:负责疫区疫木的封锁。 

  除治组:负责疫区内松材线虫病病源的除治、销毁、深埋等无害化处理工作。 

  预防组:负责隔离区和预防区内松林监测和预防消毒工作。 

  治安组:负责各项工作的安全保护,维护疫区社会治安稳定。 

  后勤保障组:负责应急物资的调配供应,处理善后事宜。 

  第八章  后期评估与善后措施 

  一、后期评估 

  应急预案实施结束后,县松材线虫病应急处置指挥部办公室及时组织专家组和有关人员对松材线虫病疫情造成的损失进行评估,分析疫情发生的原因和应吸取的经验教训,提出改进意见和措施,向买球平台 报告,同时按规定上报。 

  二、善后措施 

  县松材线虫病应急处置指挥部办公室指导发生地乡镇(街道)开展灾后重建,重点组织实施专家组后期评估提出的改进措施,恢复受灾森林,清理因应急措施而设立的临时设施。 

  各乡镇(街道)要进一步加强对松材线虫病防治工作的领导,防止疫情的再次传入和蔓延。各级防控责任部门,要切实履行职责,加强检疫和监测工作,每年认真做好两次松材线虫病普查工作,掌握疫情动态,做好应急准备,使辖区内松林处于安全保护状态。 

  周边地区一旦发生疫情,要及时向上级林业主管部门报告,采取紧急防范措施,加强交通路口运输检查,对过往车辆、人员进行严格监控,禁止疫区松科植物及其产品进入。 

  第九章  附则 

  奖励与处罚 

  对松材线虫病疫情应急处置工作中,做出突出贡献的单位和个人,由买球平台 按照有关规定给予表彰和奖励。对在松材线虫病疫情应急处置工作中,因玩忽职守而造成重大损失的单位和个人,按规定给予处分,触犯刑律的,交由司法机关处理。 

  本预案由县松材线虫病应急处置指挥部办公室负责解释,自发布之日起实施。