<

买球平台

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开>>政府文件>>东政办发

买球平台办公室关于保障2021年春节期间重点工业企业不停产稳增长有关措施的通知

时间:2021-04-14 13:46 来源:买球平台办公室

  东政办发〔2021〕5号

买球平台相关部门: 

  为贯彻落实《吉林省政府办公厅关于保障2021年春节期间重点工业企业连续生产有关措施的通知》(吉政办明电〔2021〕3号)、《辽源市政府办公室关于保障2021年春节期间重点工业企业不停产稳增长有关措施的通知》(辽府办明电〔2021〕1号)要求和省政府专题视频会议精神,统筹推进我县疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,积极引导支持重点工业企业春节期间不停工、不停产、不放假,连续组织企业生产运行,有效降低疫情影响,确保全县工业经济实现首季“开门红”。结合实际,特制定我县关于保障2021年春节期间重点工业企业不停产稳增长有关措施,请遵照执行。 

  一、鼓励重点工业企业增产增效 

  在做好疫情防控和安全生产的前提下,鼓励支持重点工业企业在春节期间不停工、不停产、不放假,保持连续生产,增加一季度排产计划,提高产能利用率,促进企业增产增效,支持企业依法依规对春节期间加班的员工发放加班补贴,并对2021年一季度工业总产值不低于5000万元且与2019年同期相比增长6%以上的工业企业,在省级专项资金奖补支持额度的基础上,县财政再给予10%的配套奖励。(责任单位:县工信局、县财政局) 

  二、保障重点企业用工稳岗 

  组织开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,鼓励企业发放“留岗红包”“过年礼包”,落实好工资、休假待遇保障。积极开展“两节”送温暖活动。对困难职工、一线职工进行走访慰问。对春节期间连续生产且2021年一季度工业总产值不低于5000万元且与2019年同期相比增长6%以上的重点工业企业,按照企业省外户籍员工每人不超过300元标准,给予企业省级专项资金一次性稳岗留工补贴,每户企业最高30万元。建立重点企业用工常态化服务机制,为重点企业提供全方位、多渠道、常态化的用工服务和指导。线上线下持续不间断组织开展公共就业服务专项活动,为企业和劳动者搭建供需对接平台,提供政策宣传、岗位归集发布、人岗精准对接、职业指导、权益保护等多样化就业服务。支持企业组织职工职业技能竞赛、岗位练兵技术比武活动,推荐优秀选手参加企业或人社部门组织开展的职业技能竞赛。指导支持本地所属重点工业企业开展多种形式的在岗职工职业技能培训,对符合条件的按规定给予职业培训补贴,其中:岗前培训和转岗转业培训的补贴标准为每人800-2000元、岗位技能提升培训补贴标准为每人500-3000元、职业技能竞赛补贴标准为每个项目3万元、安全技能培训补贴标准为每人每学时5元、新型学徒制培训补贴标准为每人每年4000元以上、以工代训补贴标准为每人每月500元(补贴期限最长不超过6个月)。按照国家政策要求,对符合条件的企业按照返还标准发放稳岗补贴资金。(责任单位:县人社局、县财政局、县工信局、县总工会) 

  三、支持重点项目不停工建设 

  盯紧抓实一季度开工建设的重点项目,帮扶企业协调解决好项目建设过程中遇到的困难和问题,做好春节期间在岗职工的生产生活保障和慰问工作。对提前至春节前开工的项目业主和春节期间不停工建设单位,可从已下达的2021年省级重大项目前期工作经费砍块补助金额中以专项补助形式予以支持,补助资金主要用于企业和项目单位员工加班补贴。全力推动一批重点项目投产达产,对2020年以来实质性竣工投产且2021年一季度产值达到1000万元以上的工业项目,给予省级专项资金奖补和优先推荐省级项目建设支持。(责任单位:县工信局、县发改局、县财政局) 

  四、做好工业企业融资服务保障 

  发挥对企帮扶作用。一季度组织开展2场银企对接活动,将春节期间重点企业、重点项目融资需求清单及时推动给各金融机构。引导各类金融机构综合运用扶持新增、稳贷续贷、展期延期、降率减费、协调缓解等措施,加大金融机构在一季度的信贷投放规模,重点帮助春节期间不停工项目和连续生产企业解决流动资金短缺问题,提升金融服务质效。继续开展“吉企银通”推广活动。加快“吉企银通”分平台建设速度,力争在一季度之内完成,充分发挥“吉企银通”小微企业融资申报系统对接功能,切实满足小微企业融资需求。(责任单位:县金融办、县工信局、县人民银行、县银监局) 

  五、确保生产要素稳定供应 

  持续加强工业企业生产要素监测调度和统筹协调,强化重点工业企业煤、电、油、气、运等各类生产要素和做好原料采购、物流运输、用工用能等重点要素的保障,确保重点工业企业春节期间平稳运行。对生产用煤短缺的重点工业企业,协调省级储煤基地给予应急用煤优先支持,确保企业在一季度特别是春节期间生产要素稳定供应。(责任单位:县工信局、县发改局、县交通局、县城管局、县供电中心) 

  六、支持工业企业入规入统 

  持续加强中小企业入规升级培育,推动一批规模以下工业企业在2021年升入规模以上企业,确保应统尽统。对2021年一季度首次升规入统的工业企业,由县财政给予每户至少奖励15万元。(责任单位:县财政局、县工信局) 

  七、全面做好企业服务保障 

  持续强化市、县(区)领导包保制度,推进“万人助万企”活动,围绕支持重点企业春节期间稳定生产加强统筹协调,部署安排春节期间对重点企业、重点项目和一线员工走访慰问工作,及时帮助企业解决生产生活问题,确保重点工业企业春节期间连续稳定生产运行。指导督促企业做好疫情防控应急预案,做好疫情防控物资储备,根据需要优先安排疫情防控生产企业及重点企业员工核酸检测和疫苗接种,确保员工健康安全。加强督查力度,切实保障重点企业春节期间连续生产的各项政策措施落实到企业、落实到人头,推动重点企业在一季度特别是春节期间连续生产、扩大生产,为一季度工业经济稳增长提供有力支撑。按照属地管理、分级负责的原则,指导督促企业加强安全生产管理,落实安全生产主体责任,切实消除因春节期间加班生产造成的各类安全隐患。(责任单位:各相关部门) 

  八、全面做好重点工业企业疫情防控物资保障 

  对春节期间保持连续生产的规上企业,由市财政拨付15万元专项资金购买防控物资,进行统一调配,支持企业疫情防控和稳生产。(责任单位:县工信局)

 

  买球平台办公室

  2021年2月10日