买球平台

dongfeng.gov.cn提供

买球平台微信公众号
买球平台搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下载 关注
  1. 首页
  2. 买球平台
  3. 魅力东丰
  4. 信息公开
  5. 互动交流
  6. 今日东丰
  7. 关闭

东丰县2021年测土配方施肥及化肥减量增效项目实施方案

  一、实施范围

  测土配方施肥及化肥减量增效项目在全县玉米、水稻主要作物上重点实施。 

  二、绩效目标 

  通过深入开展测土配方施肥及化肥减量增效技术推广,持续提高我县农业生产能力。2021年在全县推广测土配方施肥技术40万亩,采集检测土壤样品1000个,落实“3414”肥料效应田间试验等试验项目32个;建设化肥减量增效示范区0.5 万亩;深入开展化肥农药减量行动,使化肥利用率达到 40%以上。 

  三、资金使用范围 

  省级补贴资金20万元。主要用于土样采集测试、检测设备维护更新与运转、必要的宣传培训、技术指导等与项目相关的支出。其中: 

  1、土壤样品采集测试9万元; 

  3、宣传培训、技术指导、督导检查验收7万元; 

  4、采集化验补助、检测设备维护更新与运转4万元。 

  四、职责分工 

  县农业农村局进行工作协调,制定工作方案、明确责任,保障工作措施落实;县财政局负责资金的拨付和监管,确保专款专用;县农业技术推广总站负责项目具体落实和日常监管;各乡镇负责本乡镇测土配方施肥及化肥减量增效工作。 

  五、工作任务 

  1、全县共落实土样采集任务1000个。在全县14个乡镇40万亩测土配方施肥及化肥减量增效项目区内均匀分布选择采集点,采用GPS定位方式采集土样1000个(每个土样代表面积400亩)。具体由县农业技术推广总站指导各乡镇农技人员进行土壤样品采集及基础数据调查,并将基础数据存入测土配方施肥数据管理系统,将采集的土壤样品上报到县农业技术推广总站。(土壤样品采集任务分解见附件1,具体采样要求见附件4) 

  2、完成土样测试和配方肥设计工作。县农业技术推广总站对土壤样品进行检测。检测项目包括土壤样品的有机质、全氮、pH、速(有)效氮、磷、钾及20%样品的中、微量元素。各乡镇农技人员根据检测结果,利用测土配方施肥专家咨询系统制订施肥配方,并及时发放到农民手中,指导农民购肥施肥。 

  3、整合2020年和2021年中央财政耕地保护与质量提升化肥减量项目肥料田间试验32项次。结合我县行政区划分与主要作物种植面积及分布情况,选择在我县14个乡镇作为试验地点,落实田间试验项目32项次。其中:“3414”肥料效应田间试验8个、配方校验试验10个、化肥利用率试验4个、中微量元素试验4个、减量增效试验6个。(各乡镇试验示范任务见附件3)。项目乡镇要严格按照《东丰县2021年测土配方施肥及化肥减量增效项目田间试验方案》(附件4、5)落实、实施完成本乡镇承担的田间试验项目。 

  4、开展宣传培训。通过电视、现场会等形式广泛开展宣传培训,积极引导广大农民主动应用测土配方施肥技术。由县农业技术推广总站聘请专家组成讲师团,在冬春农闲季节,采取现场集中授课或网络授课的方式对全县农技人员集中培训2次,在每个乡镇办班授课对农民培训不少于1次。同时,积极引导肥料企业参与培训宣传测土配方施肥工作,定期向社会发布肥料配方。 

  5、推广化肥减量增效技术模式。县农技推广总站和肥料企业联合,以测土配方施肥数据为基础,集成一套化肥减量增效技术模式。引导农民积极开展化肥减量增效行动,指导农民科学合理使用化肥,减少盲目施肥现象。 

  6、建立项目档案,规范内业管理。由县农业技术推广总站指导乡镇农技人员采集信息并建立农户技术档案及工作档案。其中:农户技术档案主要包括:采土地址、农户姓名、土壤类型、耕地面积、前茬作物、当季作物、目标产量、土壤测试结果、指导施肥数量、品种以及技术指导单位等;工作档案主要包括:采土原始记录、测土原始数据、补贴资金使用、工作方案、技术方案、田间试验方案、田间调查记录、各种图表、手册、施肥卡、工作总结、技术总结等。项目档案保存在县农业技术推广总站测土配方施肥档案室。 

  7、由县农业技术推广总站组织专家组进行中期检查,各乡镇政府负责组织筹备、接待检查等事宜。 

  8、由县农业技术推广总站牵头指导各乡镇农技人员做好田间试验总结、项目总结,并由农业技术推广总站汇总及时上报至省土壤肥料总站,由省土壤肥料总站派专家及调查组进行项目检查验收。 

  六、项目公示 

  经买球平台批准后,项目实施方案、验收结果在东丰买球平台网站、乡镇政府进行公示,公示期是7天。 

  七、监管措施 

  1、成立测土配方施肥及减肥增效工作领导小组。组长由县农业农村局局长担任,副组长由农业农村局副局长、县财政局主管副局长担任,成员由县财政局农业科、县农业农村局项目管理科、县农业技术推广总站土肥科、项目办等人员组成。工作领导小组下设办公室,办公室设在县农业技术推广总站,负责全县测土配方施肥及化肥减量增效工作的组织协调。 

  2、成立专家技术指导组和技术指导小组 

  成立县测土配方施肥及减肥增效技术专家指导组,组长由县农业技术推广总站站长担任,组员由市、县农业技术推广总站土肥专家组成,负责项目的技术指导和技术把关,保障技术的科学性、准确和可操作性。 

  成立县测土配方施肥及减肥增效技术指导小组,组长由县农业技术推广总站站长担任,组员由县农业技术推广总站副站长、土肥科科长、项目办主任及各乡镇综合服务中心站长组成。小组办公室设在县农业技术推广总站,负责全县测土配方施肥及减肥增效技术指导及日常工作。 

  八、项目验收 

  项目验收由省里统一安排,省土壤肥料总站组织调查验收小组,以实地调查、内业材料查阅等方式来进行项目验收。 

来源: 时间:
剩余全文

设置 关闭

字体调整

分享到 ...