买球平台

sheepdogseminarsforchurches.com提供

东丰县人民政府微信公众号
东丰县人民政府搜索

5

D o n g F e n g . G o v . C n

 

下载 关注
  1. 首页
  2. 买球平台
  3. 魅力东丰
  4. 信息公开
  5. 政务服务
  6. 互动交流
  7. 今日东丰
  8. 关闭

(转载)一季度辽源市规模以上服务业企业运行情况分析

  一季度,辽源市规模以上服务业单位数量再上新台阶,营业收入实现稳步增长,但企业规模偏小,行业发展不均衡,企业成本增高等问题仍值得关注。 

    一、全市规模以上服务业运行的基本情况 

    一季度,全市规模以上服务业企业53户,比上年同期增加了15户,同比增长39.5%;实现营业收入32237万元,同比增长6.3%;其他营利性营业收入3179.1万元,同比增长10.1%。 

    (一)规模不断扩大,增速稳步提升 

    一季度,全市规模以上服务业企业增加到53户,比去年同期增加15户,同比增长39.5%。实现营业收入32237万元,同比增长6.3%。从全市涉及的15个行业大类看,呈现“十升五降”的格局。除电信广播和卫星传输服务业、互联网和相关服务业、专业技术服务业、居民服务业和教育业这五个行业外,其余行业营业收入同比均有所增长。 

2017年一季度辽源市规模以上服务业企业户数与营业收入情况表 

指标

单位数

营业收入(万元)

1-3

上年同期

增长速度(%)

1

2

3

4

总计

53

32237.00

30339.10

6.26

道路运输业

11

3302.10

3118.80

5.88

仓储业

2

2445.30

1780.20

37.36

邮政业

1

1796.20

1689.70

6.30

电信、广播电视和卫星传输服务

4

16826.50

17605.10

-4.42

互联网和相关服务

1

55.90

318.60

-82.45

软件和信息技术服务业

5

436.10

57.40

659.76

物业管理业

8

3080.20

1722.60

78.81

租赁业

1

466.80

445.10

4.88

商务服务业

6

1582.20

1405.00

12.61

研究和试验发展

2

711.50

646.20

10.11

专业技术服务业

2

224.70

394.40

-43.03

居民服务业

2

441.00

474.80

-7.12

教育

4

104.70

232.30

-54.93

卫生

3

566.70

261.20

116.96

广播、电视、电影和影视录音制作业

1

197.10

187.70

5.01

    (二)其他营利性服务业发展向好,重点行业贡献不断增强 

    一季度,全市16户规模以上其他营利性服务业企业,共实现营业收入3179.1万元,同比增长10.1%,增幅比全部规模以上服务业高3.8个百分点。其中,软件和信息技术服务业保持高速增长,实现营业收入436.1万元,同比增长659.8%,该行业对全市其他营利性服务业营业收入贡献率高达130.4%。 

    (三)吸纳就业人数稳步提增,应付职工薪酬平稳增长 

    一季度,全市规模以上服务业从业人员平均人数6170人,同比增长5.2%。15个行业大类中,2个行业吸纳就业人数过千人,8个行业吸纳就业人数同比增长。从就业人数看,道路运输业和电信广播业吸纳社会就业人员较多,分别为1918人和1418人,这两个行业就业人员占到全部就业人员的54.1%。从增速看,软件和信息技术服务业与卫生业居前列,分别增长61.5%和40.7%。全市应付职工薪酬6660.2万元,增长9.7%。增长速度最快的物业管理业,应付职工薪酬为528.6万元,同比增长32.3%。 

    二、全市规模以上服务业发展需关注的问题 

    (一)企业规模普遍偏小,竞争力较弱 

    一季度,全市规模以上服务业户均营业收入为608.2万元,其中没有营业收入超亿元企业,超千万的有6家,超608万的有8家,有八成以上的企业营业收入规模在全市平均水平以下。在如今市场经济大环境下,中小企业无论从经营状况、融资能力还是抗风险能力来看都处于劣势。 

    (二)企业营业成本高,盈利能力弱 

    一季度,全市规模以上服务业企业营业成本为27727.9万元,同比增长24.8%,高于营业收入18.5个百分点。规模以上服务业企业中亏损企业有25家,占全部规模以上服务业企业总数的47.2%,亏损面偏高。 

    (三)行业发展不平衡,内部结构不优 

    一季度,作为传统服务业代表的交通运输、仓储、邮政业和电信、广播电视和卫星传输服务业依然稳居规模以上服务业主导地位,企业数和营业收入分别占全市规模以上服务业的34.0%和75.6%。高附加值的新兴服务业企业发展迅速,但其规模仍然偏小、占比偏低。其中,互联网、软件业信息技术服务业的企业数和营业收入分别占11.3%和1.5%;科学研究和技术服务业的企业数和营业收入分别占7.5%和2.9%。 

    三、促进全市规模以上服务业健康发展的建议 

    一是扩大服务业规模,打造新型现代服务业 

    辽源市服务业发展相对滞后,散而小的传统服务业企业较多,因各种因素的制约,使企业发展受限,难以形成规模。因此,针对辽源实际,应在实施“经济转型”、“城市转型”的同时,大力发展新型服务业,即信息与软件服务业、文化产业、旅游产业、金融服务业、现代物流业、科技服务业为重点的现代服务业,把服务业培育成为强势产业,打造成促进经济发展的主导产业。 

    二是降低成本,激发企业活力 

    采取更加精准的扶持政策和多样化措施,降低企业成本。围绕建设现代服务业集聚区、电子商务园区,支持多元主体,充分利用科技园、创业园等现有资源;支持服务业孵化机构、行业组织等协同搭建创新创业公共服务平台,降低企业创新创业成本。对企业开展创新创业活动给予资金支持和市场品牌推广支持,用好服务业发展引导资金。 

    三是加快服务业内部结构升级,促进新兴服务业蓬勃发展 

  要加大调整和优化服务业行业结构,加强对信息、租赁商务、文化服务等新兴服务业的扶持力度,促进新兴服务业快速发展,加大对高技术含量、服务层次高的领域的推进速度,加快服务业内部结构转型升级,增加新兴服务业比重,发展满足社会需求的多种现代服务业企业。 
来源: 时间:
剩余全文

设置 关闭

字体调整

分享到 ...