东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>相关链接>>市政府转载

深入贯彻落实习近平生态文明思想全力做好中央环保督察整改工作

发布时间:2021-09-18 10:07 信息来源:辽源日报 作者:王茵 夏景明

东丰县人民政府

市委书记柴伟主持会议

  9月17日,市委书记柴伟主持召开2021年市委常委会第十七次会议暨辽源市委党史学习教育领导小组会议、宣传思想工作领导小组和意识形态工作领导小组会议,传达学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、中央全面深化改革委员会第二十一次会议精神,讨论研究中央生态环保督察信访案件办理、“我为群众办实事”实践活动、创建“国家级文明城市”进展及国企改革三年行动方案等工作。

  会议指出,习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,对年轻干部提出了“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”48个字总要求,全市各级党委和领导干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,加强创新理论学习,提高党性修养,砥砺政治品格,锤炼过硬本领,以忠诚干净担当实干的实际行动,不辜负党和人民的期望和重托。

  会议强调,要认真学习领会中央全面深化改革委员会第二十一次会议精神,切实增强推动改革的自觉性主动性,准确理解把握中央对重点领域深化改革的新部署新要求,以更大的决心和力度,持续深化“五大改革”,为推动经济社会高质量发展提供强大动力和制度支撑。要统筹推进重点领域和关键环节改革,紧盯重要目标任务和关键时间节点,强化督查检查和考核问责,确保各项改革措施如期完成、取得实效。

  会议强调,抓好“我为群众办实事”实践活动,要本着问题导向,注重调查研究,坚持问计于民、问需于民,把党史学习教育成果体现到工作中,急群众所急、想群众所想,查找为民服务和业务工作中存在的差距和短板,更加精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,确保实事办实。

  会议指出,创建文明城市的目的不仅仅是为了拿到牌子,而是要在创建过程中看到差距、看到短板、找到努力方向,通过“创城”立标准、立规矩,标本兼治,破立并举,治理城市乱象。要对照创建内容与创建标准,拉清单、落任务,拿出时间表、路线图,“五化”抓落实。要认识到“创城”的主体是每一名辽源人,人人动起来、个个发挥作用,“创城”才有希望。要把“创城”工作与城市规划、建设、管理相结合,定制度、建机制、创模式,以“创城”为抓手,促进城市环境与市民素质的整体提升。

  会议要求,要不断完善国企改革思路,加快建设现代企业制度,坚持市场化导向,制定标准化流程,培育竞争性业务,提升资产管理水平和保值增值能力。要提高认识和站位,进一步坚定深入实施三年行动的信心和决心;要立足重点正视问题,切实增强推进三年行动的责任感和紧迫感;要压实责任真抓实干,全力推动三年行动年度目标任务落地见效。

  会议强调,建立实施生态环保督察制度,是习近平总书记为加强生态环境保护、推动生态文明建设,亲自倡导、亲自推动的一项重大改革举措和制度安排,对督促各地区各部门坚决担负起生态文明建设政治责任、解决突出环境问题、改善生态环境质量、推动经济高质量发展,发挥了重要作用。相关部门要提高政治站位,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚持从严从实从细,加快推进信访举报问题整改落实。

  会议还研究了其他议题。

(责任编辑:关凤贤) [我要纠错]