买球平台

东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>魅力东丰>>社会事业>>科技

东丰县举办粮食收获机械技术培训会

发布时间:2015-09-08 16:35 信息来源:东丰县农机局 作者:吕海涛

东丰县人民政府

  近年来,随着国家农机购置补贴强农惠农富农政策的实施,农业机械化得到快速发展,联合收割机以其省时省力、节本高效的特点,受到广大农户的欢迎和认可,机械化收获已成为粮食收获的主要发展趋势。

  截止到9月7日,2015年我县农民新购置各种型号联合收割机175台(水稻联合收割机44台;玉米联合收割机131台)。 但是由于农民收割期选择不恰当、机收操作技能不熟练、机具调试不到位等原因,导致个别出现机收损失率偏高的现象,影响了粮食的丰产丰收。为切实减少机械化收获环节中的粮食抛洒损失,确保颗粒归仓,东丰县农机局于9月8日举办粮食收获机械技术培训会。

  参加粮食收获机械技术培训会的有全县各乡镇站技术人员、农机合作社、农机大户和购置粮食收获机械的农民共计200余人,培训会由农机系统专业技术人员、产销企业技术人员通过现场机具实物讲解,重点讲授联合收割机的维修保养、操作规程、作业质量以及安全生产等方面的知识,切实提高农机手的技能水平。

  通过技术培训,农机手掌握了如何正确调试检修机具,保证农机具以完好状态投入到粮食收获作业;教育农机手机收作业期间,要根据天气状况、成熟度等因素,合理安排机收作业;引导农户和农机手选择合适农机具、适宜割期、留茬高度和收割速度等,切实提高粮食收获作业质量。使参会人员牢固树立“减损就是增产、减损就是增收”的理念。

(责任编辑:东丰县) [我要纠错]