买球平台

东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>互动交流>>议案提案>>政协提案

关于禁止在县城区内燃放烟花爆竹的建议

发布时间:2020-12-01 09:53 信息来源:东丰县政协

东丰县人民政府

  内  容:

  每逢婚庆或店铺开业,在人员密集、高楼林立的小区为燃放烟花爆竹,严重影响了我县居民的居住生活环境。存在问题: 

  1、在一些小区内或居民楼底商铺,每逢有举办婚庆或商铺开业庆典者,鞭炮轰鸣,大大干扰了居民正常休息,各小区的物业也熟视无睹。 

  2、在小区主要干道燃放鞭炮,给过往行人和车辆造成安全隐患,随时有被炸的危险。加剧空污染气,产生大量垃圾。 

  建  议: 

  尽快修订或制定关于禁止在居民生活区内燃放烟花爆竹的有关法规或条例,禁止在主城区及居民生活区附近销售和燃放烟花爆竹。对于传统节日春节期间的燃放烟花和爆竹,政府部门另行发布通告。

 

  答  复:

冯启奎、黄建秀委员: 

  您在县政协十四届四次会议上提出的《关于禁止在县城区内燃放烟花爆竹的建议》收悉,现答复如下: 

  《辽源市城区烟花爆竹燃放管理办法》规定:“公安部门是烟花爆竹燃放管理工作的主管部门,负责烟花爆竹的公共安全管理。应急、市场监管、城管执法、生态环境、气象等相关管理部门按各自职责,做好烟花爆竹燃放管理工作。”按照《东丰县市场监督管理局职能配置内设机构和人员编制规定》,市场监管部门负责烟花爆竹生产经营企业的登记注册工作;负责烟花爆竹产品质量监督管理。 

  2020年元旦、春节期间,市场局各基层市场监管所全面加强对烟花爆竹经销单位的监督检查。重点检查经营者是否取得营业执照,是否擅自变更经营地址,是否在其取得的安全生产监督管理部门核发的许可证允许的经营范围内经营;检查经营者是否有销售不符合国家强制性标准、包装标志不全、国家明令淘汰并停止销售的烟花爆竹等行为,是否有以假充真、以次充好等违法行为;督促经营者建立完备的购入流向台账,确保质量问题可溯源。共出动执法人员300余人次,检查鞭炮经营单位100余家次。切实规范了烟花爆竹市场经营秩序,为群众度过一个安全、祥和、欢乐的春节营造良好环境。 

  下一步,市场局将按照企业和个体工商户登记注册要求,认真做好烟花爆竹经营单位的登记注册工作,在经营者登记注册的同时,告知其必须办理行业许可后方可开展经营活动。同时,进一步加强烟花爆竹质量安全监管,重点打击经营假冒伪劣烟花爆竹等违法行为,督促经营单位增强安全意识,守法经营,严把产品质量安全关。  

  城管局依据《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)和 《辽源市城区烟花爆竹燃放管理办法》,就职责权限范围,已责成城管大队对城区内所有经营烟花爆竹的商户进行上门通知,要求经营者对购买烟花爆竹的消费者进行口头告知并在店内醒目位置张贴“县城区内禁止燃放烟花爆竹的公告。在日常区域巡查时发现违反上述规定的行为及时进行劝阻,劝阻无效的,及时向公安部门报告。 

   

  2020年9月1日

(责任编辑:李贺) [我要纠错]