买球平台

东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>互动交流>>议案提案>>政协提案

关于加强我县会计从业人员队伍建设的建议

发布时间:2020-12-01 09:52 信息来源:东丰县政协

东丰县人民政府

  内  容:

  为掌握我县乡镇、部门会计从业人员的具体情况,2019年9月至10月,对我县14个乡镇、42个部门(含下属单位)的547名会计从业人员情况进行了调查。调查结果表明,新会计制度的实施、《会计法》的修订以及机构改革的推进,对我县会计从业人员产生了较大的影响,存在部分会计从业人员不专业、不专职、业务能力难以适应工作开展等情形,影响会计核算质量。部分会计人员政策把握不准,致使单位出现违反财经纪律的问题,应引起有关方面的警醒和重视。目前我县会计从业人员队伍存在的问题 

  1、会计从业人员没有受过相关学历教育。调查对象547人,具有会计相关专业学历(包括会计、会计电算化、财务管理、审计等相关专业)教育的人员144人,占调查总人数的26%。其中,教育系统会计从业人员121人,其中受过相关学历教育的人员仅7人,占调查人数121人的6%。 

  2、会计从业人员没有专业职称或从业资格证书。调查对象547人,没有会计职称证书或没有会计从业资格证书人员216人,占调查总人数的39%。 

  3、会计从业人员未专职。调查发现,88个单位129名会计从业人员存在兼职现象,占调查总人数的24%。其中,32个单位会计岗位、出纳岗位人员均为兼职人员。 

  4、行业专业人员转行财务工作,浪费专业资源。在教育、卫健系统表现得尤为突出。教育系统会计从业人员121人,从教师岗位转行财务工作的114人,占教育系统调查人数的94%。卫健系统会计从业人员83人,其中接受过医疗相关专业学历教育的会计从业人员24人,占卫健系统调查人数的29%。 

  建  议: 

  1、精心选配人员。各乡镇、各部门要选配政治觉悟高、业务能力强、勇于担当作为的人员从事会计工作。调整那些法制观念淡薄、责任心不强、业务水平低下的会计从业人员。会计从业人员出现空缺时,及时与编制管理部门沟通,通过公开招录、招聘、选调等方式,补充专业会计人员从事财务工作。 

  2、加强后续教育及在岗培训。对非专业的会计从业人员提供参加后续教育机会,保障后续教育经费。由相关部门组织在岗培训,制定年度培训计划,增加培训次数,确定培训时长,保证培训质量。 

  3、解决兼职问题。各乡镇、各部门要高度重视财务核算工作,切实解决会计人员兼职问题。要确定专职会计、出纳、记账等岗位人员。因内设机构设置、编制、人员等原因短期内无法解决的,应明确兼职人员以财务工作为主,保证财务核算工作正常开展。 

  4、加大监督管理力度。《会计法》第七条明确规定: 县级以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作。财政部门要切实履行管理职责,制定出台我县会计从业人员的相关制度,完善监督检查机制。对会计从业人员的资格条件、考核目标等提出具体要求,全方位加强会计从业人员的管理工作。

 

  答  复:

张国栋、吴素娟委员: 

  您们在政协东丰县十四届四次会议上提出的《关于加强我县会计从业人员队伍建设的建议》收悉,现答复如下: 

  一、精心选配人员。要求各乡镇、各部门自行调配那些法制观念强、责任心强、业务水平高的会计从业人员,从事财会工作。 

  二、加强后续教育及在岗培训。会计从业人员每年都必须进行网络教育,不少于90学分。实施政府会计制度,我局聘请专家对全县会计从业人员进行了集中培训。 

  三、解决兼职问题。建议各乡镇、各部门要明确兼职人员以财务工作为主,确保财务工作正常开展。 

  四、加大监督管理力度。每年我局都对全县会计质量进行检查,同时我们财政部门切实履行管理职责,制定出台我县会计从业人员的相关制度,全方位加强会计从业人员的管理工作。 

   

  2020年5月27日

(责任编辑:李贺) [我要纠错]