买球平台

东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>互动交流>>议案提案>>政协提案

关于贯彻落实《辽源市养犬管理条例》的建议

发布时间:2020-12-01 09:50 信息来源:东丰县政协

东丰县人民政府

  内  容:

  2019年10月15日辽源市举行贯彻实施《辽源市养犬管理条例》(以下简称《条例》)新闻发布会。《条例》于今年5月31日经市人大常委会第二十次会议审议通过,并于8月1日获得省人大常委会第十三次会议批准,已经于11月1日正式实施。发布会上,市司法局介绍了《条例》出台的相关背景及主要内容;市公安局发布了我市禁养犬60种名录、禁养犬只肩高限制、犬只登记流程等;市农业农村局发布了我市犬只免疫机构名录;市城市管理行政执法局公布了犬只管理职责等。《条例(草案)》由市政府责成市公安局着手研究起草,市公安局在市人大法工委、市政府法制办的指导和支持下,经多方调研论证后向市人大提交法规案,经过市人大三次审议及省人大批准。在实施前准备阶段,市政府成立专项工作领导小组,统筹各成员单位开展工作,市公安局、市司法局、市农业农村局、市城市管理行政执法局、市住房和城乡建设局、市财政局等各成员单位各司其职开展《条例》实施前准备工作。《条例》共六章四十二条,明确了犬只疫病免疫和养犬登记、养犬行为管理、犬只留检和处理等依法管理规定,对违反《条例》规定的养犬人和犬只,主管责任部门将视情节对其处罚或没收犬只。《条例》的实施对加强城市文明建设、规范养犬行为、保障公众人身健康安全、维护社会公共秩序和市容环境卫生、提升城市品质和文明形象具有十分重要的意义。

  我县饲养宠物犬一直困扰人居环境的问题日益严重,环境污染、卫生防疫、治安问题、噪音问题等等,历年政协提案中许多委员都提出了忠肯的意见和建议,一直没有完善解决,此次《辽源市养犬管理条例》出台,为我县解决此项问题提供了依据和办法。 

  建  议: 

  1、依据《辽源市养犬管理条例》责成主管部门联合相关单位制定符合我县实际的类似《条例(草案)》,并报县人大审议上报上级部门审批。 

  2、参照执行《辽源市养犬管理条例》买球平台 成立专项工作领导小组,统筹各成员单位开展工作,涉及公安局、司法局、农业农村局、城市管理行政执法局、住房和城乡建设局、财政局、生态环保局等部门明确各自工作职责,依据《条例》和我县实际有效开展工作。

 

  答  复:

赵彬斌、初雪冰、程守刚等委员: 

  您在政协东丰县十四届四次会议上提出的《关于贯彻落实《辽源市养犬管理条例》的建议》收悉,现答复如下: 

  2019年10月15日,辽源市举行贯彻实施《辽源市养犬管理条例》(以下简称《条例》)新闻发布会。《条例》于2019年5月31日经市人大常委会第二十次会议审议通过,并于8月1日获得省人大常委会第十三次会议批准,已经于11月1日正式实施。我县饲养宠物犬一直困扰人居环境的问题日益严重,环境污染、卫生防疫、治安问题、噪音问题等等,历年政协提案中许多委员都提出了忠肯的意见和建议,一直没有完善解决,此次《辽源市养犬管理条例》出台,为我县解决此项问题提供了依据和办法。 

  但此项工作应由买球平台 依据《辽源市养犬管理条例》成立领导小组,由买球平台 相关领导任组长,县农业农村局、城市管理行政执法局、财政局、公安局、畜牧主管部门、动物卫生监督所和兽药饲料监察所等部门为成员,共同组织实施,因我县未成立相应机构,因此我局暂未开展相关工作。 

  为了城市的环境卫生和群众的身体健康,县城管局将从三方面加大工作力度,减少城区内宠物便溺物随处可见的不文明现象。 

  一、物业管理工作方面 

  1.加大宣传力度 

  物管中心将印发《条例》宣传单2万余份,组织县内18家物业服务企业将《条例》宣传单发放到所辖53个物业小区各业主家(全覆盖),加大对《条例》宣传力度,提高市民知晓率,通过LED显示屏、宣传栏等方法,广泛宣传依法养犬、文明养犬。 

  2.物业管理中心督促物业服务企业加强对小区养犬管理 

  按照《条例》要求,积极配合相关部门及社区,对所管辖小区业主饲养犬只情况进行排查登记;积极将教育、引导、宣传常态化,形成文明养犬的社会氛围,把文明养犬于和谐社会建设融合到一起,为业主创造和谐安全的人居生活环境;认真做到告知小区养犬业主严格执行《条例》规定,自觉规范养犬行为,对违法养犬行为及时予以劝阻;对不听劝阻的,应当及时报告公安机关依法处理;配合相关部门对伤人犬或者疑似患有狂犬病的犬只进行检验并依法处理。 

  二、环境卫生管理方面 

  继续加大宠物排泄物的清理工作,随时发现随时清理,除冬季外,宠物排泄物清理过后的位置,立即用清洗设备进行清洗,全力保障群众的出行健康和我县城市环境卫生的标准。 

  三、城管监督工作方面 

  城管大队依据《辽源市养犬管理条例》相关职责,对居民遛宠物狗时随意便溺现象及时制止,并要求将便溺物及时清理干净,保证公共区域的环境卫生。

 

  2020年9月9日

(责任编辑:李贺) [我要纠错]