东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>互动交流>>议案提案>>人大建议

关于政府投资筹建农村公益性墓地的建议

发布时间:2020-12-03 14:47 信息来源:东丰县人大

东丰县人民政府

  东丰县殡葬改革工作是关系人民群众的民生问题,推进殡葬改革工作,保护绿水青山的生态环境是政府责任,政策不允许在林地、耕地内散埋乱葬,入土为安是百姓的习俗,这就需要筹建农村公益性墓地,从根本上解决群众的安葬需求。根据《吉林省殡葬事业发展规划》要求,到2020年底前农村公益性墓地建设要达到60%以上,因此我们建议政府投入专项资金,筹建农村公益性墓地,来满足百姓的基本安葬需求,这样既能减少破坏林地和土地资源,又能更好的保护好我县绿水青山的生态环境。

 

  答  复:

张翰夫、林清涛代表:

  您在县十八届人大四次会议上提出的《关于政府投资筹建农村公益性墓地的建议》收悉,现答复如下:

  根据国务院殡葬管理条例第十条规定:“禁止在耕地、林地内建造坟墓,现有坟墓除受国家保护的具有历史、艺术、科学价值的墓地予以保留外,应当限期迁移,深埋不留坟头”。入土为安为百姓的安葬习俗,我县没有农村公益性墓地设施,百姓散埋乱葬又违反殡葬法规。根据殡葬法规和政策要求,我局认为两位代表的建议符合国家政策法规,应该予以重视和落实。筹建农村公益性墓地,一是满足农村群众的丧葬需求是民生需要、二是减少破坏资源环境,应该采取措施的需要。

  根据《吉林省殡葬事业发展规划(2017-2020)》要求“加大资源投入建立健全以政府为主导、社会广泛参与的多渠道资金筹措机制,发挥市场在提供多元化殡仪服务中的积极作用,不断提高殡葬服务供给和保障能力”。筹建农村公益性墓地建设需要解决建设资金,我局建议由政府投资,但考虑到我县财政资金紧张,代表的建议根据政策法规还要落实,筹建公益性墓地资金来源也可由社会投资,但保持公益性。

 

  2020年4月7日

(责任编辑:李贺) [我要纠错]