东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>互动交流>>议案提案>>人大建议

关于加强对城镇居民饲养宠物狗的管理的建议,关于规范城镇居民小区饲养宠物的建议,宠物管理问题,关于加强居民养狗管理的建议

发布时间:2020-12-03 14:42 信息来源:东丰县人大

东丰县人民政府

  内  容:

  近年来,随着人民群众生活水平的提供,饲养宠物狗的越来越多,随之而来的咬人问题、随地便溺污染环境的问题也随着出现。因此建议有关部门出台有关宠物狗饲养与管理方面的政策,以规范居民的饲养行为。

  内  容:

  随着人们生活水平的逐渐提高,越来越多的居民在家养起了宠物犬。犬是人类的好朋友,时间久了养犬人和宠物之间产生深厚感情,也给养犬人带来了快乐。

  据《辽源市养犬管理条例》自2019年11月1日实施以来,养犬人得到了一定的约束,街道、广场、公园里能看到有人牵引着宠物犬散步。但是还有许多人把犬散放出去,宠物犬四处乱窜经常吓到周围的儿童和市民,并多次出现犬咬人事件,因此争吵经常发生;干净的道路上经常能看到犬类的大小便,使环境卫生和行人的心情受到影响;夜晚住宅小区里也经常听到犬的叫声,影响居民的正常休息。

  因此建议:

  1、相关部门加大宣传力度,通过电视台、广播电台、手机短信等多种媒介及时播报,在人流量较为集中的场所悬挂规范性横幅标语,及时曝光反面典型,加大宣传频次和密度,实现舆论宣传全覆盖、无死角。

  2、相关部门根据《辽源市养犬管理条例》(第二章 第九条 禁止饲养烈性犬只和大型犬只)向社会公布,并建立宠物犬管理中心,严禁居民住宅小区养大型猛犬,小型犬每户限养一只。

  3、根据《辽源市养犬管理条例》第二章 第十条 养犬应当进行犬只疫病免疫和养犬登记。相关部门建立宠物防疫档案,对居民住宅小区内养的宠物犬数量做到心中不数,并定期接种疫苗。

  3、宠物犬出门时必须穿戴牵引绳,长度不许超过2米,及时打扫宠物犬遛弯时留下的脏物(如粪便)扔进垃圾桶,做文明市民。

  4、根据《辽源市养犬管理条例》第一章 第三条,建议相关部门与养狗人签订安全文明卫生协议,明确养狗人的责任义务内容,确保人员安全和环境卫生。

  5、根据《辽源市养犬管理条例》第一章 第六条,建议开展文明,安全劝导。对遛狗产生大小便不及时清理和对行人造成惊慌的行为进行劝导批评,必要时进行处罚。

  内  容:

  宠物散养严重,对他人造成人身安全威胁,并且污染环境,影响人们身体健康,特别是在居民楼内,更是影响周围居民,应该杜绝在居民楼内饲养宠物。

  内  容:

  现在人民生活日益提高,养狗人群越未越多,真可谓是狗多为患,造成了狗屎到处都是,狗毛到处都有,什么场合只要有人就有狗的存在,造成污染环境。因此应该加强养狗管理,给市民创造一个安全,卫生,清净的生活娱乐环境。

 

张凤栋、王瑷伟、王恩宇代表:

  您在县十八届人大四次会议上提出的《关于加强对城镇居民饲养宠物狗的管理的建议》等建议已收悉,现答复如下:

  2019年10月15日,辽源市举行贯彻实施《辽源市养犬管理条例》(以下简称《条例》)新闻发布会。《条例》于2019年5月31日经市人大常委会第二十次会议审议通过,并于8月1日获得省人大常委会第十三次会议批准,已经于11月1日正式实施。我县饲养宠物犬一直困扰人居环境的问题日益严重,环境污染、卫生防疫、治安问题、噪音问题等等,历年政协提案中许多委员都提出了中肯的意见和建议,一直没有完善解决,此次《辽源市养犬管理条例》出台,为我县解决此项问题提供了依据和办法。

  但此项工作应由买球平台 依据《辽源市养犬管理条例》成立领导小组,由买球平台 相关领导任组长,县农业农村局、城市管理行政执法局、财政局、公安局、畜牧主管部门、动物卫生监督所和兽药饲料监察所等部门为成员,共同组织实施,因我县未成立相应机构,因此我局暂未开展相关工作。

 

  2020年8月5日

(责任编辑:李贺) [我要纠错]