东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>互动交流>>议案提案>>人大建议

关于规范政府招标采购中投标单位准入规则的建议

发布时间:2020-12-03 14:42 信息来源:东丰县人大

东丰县人民政府

  根据规定,我买球平台 机关事业单位采购一定数额的设备,需要按规定由政府集中招标采购,提高采购效率对采购单位来说具有十分重要的作用。

  政府网上招标采购有效的降低了采购成本,杜绝了违法违规采购现象,但是,由于投标单位在网上报名参加招标,对投标单位是否符合本次招标条件没有具体规范要求,一些不具备投标条件或材料准备不完善的投标单位被准许进入投标行列,导致开标后直接废标,有的一次采购任务废标高达三、四次之多,严重影响了采购单位的正常工作,也浪费人力资源加重经济负担。 

  因此建议: 

  一、相关部门规范招标条件,对不符合条件却参加投标的单位进行批评,对恶意投标的单位,严重的取消其投标资格,拉入诚信黑名单。 

  二、开标前相关部门通过网络对投标单位的标书进行预先审核,提前将不符合招标条件的投标单位拒之门外,为政府节省人力物力。

 

  答  复:

张凤栋代表: 

  您在县十八届人大四次会议上提出的《关于规范政府招标采购中投标单位准入规则的建议》收悉,现答复如下: 

  1.根据《中华人民共和国政府采购法》第二十二条规定,凡满足其法律条件的供应商均有资格参与政府采购活动,但不得以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇,所以不存在投标条件或材料准备不完善的投标单位被准许进入投标行列,开标过程当中确实有您所说的废标情况,但都是由于其投标单位所提供的投标文件不满足招标文件要求经评审专家小组决定废标的。 

  2.根据中华人民共和国财政部 第87号令三十三条规定,任何单位和个人不得在开标前开启投标文件。所以您所提及的投标单位的标书进行预先审核是不可以的,我们也会按照法律法规执行政府采购的各项工作。 

  3.由于现实原因,本县还没有跟辽源市政府采购平台完全对接,无法实现网上报名和通过网络对投标单位进行资格审查。

(责任编辑:李贺) [我要纠错]