东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>互动交流>>议案提案>>人大建议

关于整治学校周边环境的建议

发布时间:2020-12-03 14:40 信息来源:东丰县人大

东丰县人民政府

  办人民满意的教育是全社会对教育的种殷切期待,办好一所学校既需要内部的科学管理,又依赖外部的良好环境。近几年来,在县委、买球平台 的重视下,校园安全管理工作走上了常态化管理轨道,但依然存在些不容忽视的问题。

  一、“小饭桌”安全隐患多:校园周边“ 小饭桌”存在的主要原因是学生所在学校没有开设食堂,家长中午没时间照顾孩子,只能选择学校周边寄宿点就餐。“小饭桌”满足了多方需求,不能简单取缔了之,不取缔又存在一系列安全问题。

  目前“小饭桌”数量不少,尤其是城区内的各小学周边,存在大小不一、标准各异的小饭桌。其普遍存在四大隐患,会影响下一代身体健康:一是 食材品质无法保证。大多数“小饭桌”购买的肉类均无索证索票,不能判定是经检验检疫合格的肉,更不能溯源。二是食品卫生无法保证。“小饭桌”厨房功能区不齐全、不符合餐饮操作规范、不具备食品经营许可条件,发生群体性食源性疾病风险较高。三是午餐营养无法保证。午餐是学生生长发育过程中最重要的一餐, “小饭桌"户主未接受过餐饮培训,不懂营养学搭配,菜单随意性大,学生能吃饱,但未必能吃好,容易造成营养不良。四是 安全管理随意性大,学生人身安全无法保证。在“小饭桌”用餐的学生,吃完饭后,有在室内学习的,有看电视的,但也有很多学生跑到室外嬉戏打闹,尤其是现在的小饭桌经营条件有限,并无安全的院落可供孩子们玩耍,出门既是街路十分危险。很多孩子玩耍的场所就是街路,不仅人身安全无法保证,也给交通带来不便和隐患。

  二、学校周边小商店所售食品安全隐患多。学校周边小商店5毛食品吸引孩子,但食品质量难以保证,监管部门也经常检查监督,但这种销售行为还是屡禁不止。

  加强校园周边“小饭桌”和小商店食品安全监管已迫在眉睫,特建议如下:

  一、  加强“小饭桌”管理。监管部门向社会公布有关学生小饭桌的开办条件、从业要求、登记事项,由县餐饮服务食品安全监管部门确定。对不符合基本条件的小饭桌,要坚决取缔;对符合条件的“小饭桌”实行登记制度。进行学生“小饭桌”监督检查,监管部门应建立学生小饭桌登记档案,并向当地教育行政部门通报。在各中小学校门前醒目位置,公告学校周边登记的学生“小饭桌”名单及监督举报电话,方便学生家长选择。

  二、建立长效机制,进行监管。教育部门应督促学校切实解决学生的吃饭问题,尽量开设食堂,开不了食堂的也要加强对小饭桌餐饮方面的强大精细化管理。同时要加强对小商店的监管力度,做到常态化。

 

  答  复:

张凤栋代表: 

  您在县十八届人大四次会议上提出的《关于整治学校周边环境的建议》收悉,感谢您对市场监管工作的监督,现将建议问题答复如下: 

  一、关于小饭桌安全隐患多的问题 

  按照市场监管部门“三定方案”规定,县市场监督管理局主要负责全县“小饭桌”的食品安全,包括小饭桌的《食品经营许可证》审批和食品质量安全监管。目前,全县共有持《食品经营许可证》小饭桌53户,就餐学生人数2-3千人次。近年来,市场监督管理局党组高度重视小饭桌食品安全管理,扎实开展监督管理工作,确保学生就餐安全。 

  1.加强监督检查。在教育行政部门配合下,加强对学校周边小饭桌餐饮服务许可资质、食品原料进货查验、索证索票、加工制作过程、餐饮具清洗消毒、食品添加剂和食品留样管理、食品贮存等环节重点督导,督促各小饭桌严格执行各项食品安全管理制度。督促其建立健全群体性食物中毒或其他食源性疾患等突发事件的应急处理机制,制定相应的应急预案。推行“明厨亮灶”、家长、教师陪餐等各项制度的落实,确保学生就餐安全。今年来,出动执法人员达70多人次,检查校园周边“小饭桌”300多户次。 

  2.加强宣传培训。加强对学校周边小饭桌餐饮服务从业人员食品安全和预防食物中毒知识的宣传和培训,不断提高从业人员的食品安全意识。利用广播、电视、条幅、网络等多种形式广泛开展食品安全知识宣传,引导在师生努力提高食品安全意识,提高对假冒伪劣食品的鉴别能力,严防食物中毒事件的发生。 

  3.落实食品安全岗位制度。建立完善从业人员健康档案管理制度,切实增强食品安全意识,严格按照相应要求和制度进行信息报告,将责任层层分解,明确到人。进一步强化小饭桌负责人是食品安全第一责任人意识,要求必须取得餐饮服务许可后方可经营,要落实专人负责小饭桌食品安全工作。督促从业人员进行健康体检,并接受相关法律法规和业务知识的培训。 

  二、关于学校周边小商店食品安全问题 

  扎实开展校园食品安全守护行动。为确保校园周边食品安全,我们逐年加大对“五毛食品”“三无食品”打击力度,年年开展专项整治行动,从经营者主体资质到食品质量安全,从专项整治到拉网式排查,从进入校园宣传到社会媒体宣传,以多种方式保障校园周边食品。在全县13所学校中,开展了以“拒绝五毛食品 共创文明校园”为主题的食品安全进校园、进课堂的宣讲活动。听讲师生达3000多人次,下发宣传单5000份。同时,加大校园周边食品安全专项整治,加强对校园周边食品经营户的检查力度,对发现的“五毛食品”进行没收处理,同时对校园周边廉价的小食品进行抽检,严厉打击“五毛食品”,保障校园及周边食品安全。 

  三、下一步工作 

  1.加强宣传教育,提高自律意识。加强学校食品安全宣传教育、提高学校师生的法律意识、安全意识和消费理念,积极与教育部门搞好配合、协作,加大食品安全宣传、普及力度。同时,加强对食品经营者守法意识、自律意识和规范化教育,共同营造“食品安全人人讲,食品安全人人防”的良好氛围。 

  2.严把食品主体准入,严守食品安全底线。一是开展食品经营主体资格专项检查,重点检查是否有营业执照、食品经营许可、从业人员健康证明、食品生产经营环境等,对发现的问题,该整改的整改、该查处的查处,该吊销证照的吊销。加强对校园及周边食品经营质量的监测,严厉打击制售假冒伪劣食品、“三无”食品、超期变质食品、虚假宣传误导消费食品等违法行为,确保食品的质量安全,为学校食品安全保驾护航。 

  3.加强部门协作,接受社会监督。作为食品安全监管的主要部门,我们一定认真履行好监管职责,发挥职能作用,继续加大对校园及周边食品安全监管。与教育、公安等相关部门密切配合,通力合作,开展好食品安全宣传教育活动,加大检查、巡查力度,对重大案件,实行联合执法,严厉处罚,重典治乱,自觉接受全社会的监督。 

  自2018年以来,教育局先后对加强校园及周边社会治安综合治理工作制定了方案,今年四月份又针对校园周边环境治理下发了工作方案,并成立了教育局校园及周边社会治安综合治理工作领导小组。整治范围包括全县中小学校、幼儿园周边环境(校外200米),包括校园周边游商、无证照摊点、“三无食品”、网吧、电子游戏经营场所、经营性娱乐场所、非法行医诊所,以及校园周边路段交通秩序的整治。并配合市场监督部门依法查处不法商贩的行为。 

  针对小饭桌的安全隐患问题,虽然“小饭桌”遍地开花,但至今国家没有针对“小饭桌”出台专门的法律法规。“小饭桌”监管主要涉及市场监督、消防等部门。近年来,学校在安全教育上始终加强对家长和学生的宣传,并通过家长微信群进行学生安全合理膳食的教育,同时学校定期将小饭桌经营中涉及就餐的学生数量进行摸底调查,将上述调查情况和小饭桌管理当中的一些问题向市场监督部门和消防部门反映,也希望相关部门能够加大查处力度,切实为学校周边环境的改善提供保障。教育部门也在积极研究在镇内学校建设学生食堂和营养配餐,来解决学生午餐问题。

 

  2020年9月2日

(责任编辑:李贺) [我要纠错]