您当前所在位置: 首页>>互动交流>>热点回应

热点回应

主持人
各位网民朋友大家好!这里是东丰县人民政府在线访谈栏目,很高兴和大家见面,我是主持人李欣。
好的营商环境就是生产力,本期我们请来的是东丰县政务服务和数字化建设管理局的副局长袁永斌,他将对《优化营生环境条例》中的政策与大家进行交流、解答。
袁局长,您好,欢迎您做客我们在线访谈。
袁永斌
主持人好,各位网民朋友们大家好。我是东丰县政务服务和数字化建设管理局的副局长袁永斌,很高兴来到东丰县人民政府在线访谈栏目与大家进行交流。
主持人
国务院《优化营商环境条例》是什么时间发布的?是在什么时间施行的呢?
袁永斌
国务院于2019年10月22日发布,自2020年1月1日起施行。
主持人
那么《吉林省优化营商环境条例》是什么时间发布的?是在什么时间施行的?
袁永斌
是2019年5月30日吉林省第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过的规定。施行时间也是2019年5月30日。
主持人
在2021年国务院政府工作报告中提到“纵深推进“放管服”改革,”加快营造哪些方面的环境建设?
袁永斌
市场化、法治化、国际化营商环境。
主持人
《吉林省优化营商环境条例》中第九条,县级以上人民政府及其有关部门应当执行什么制度?
袁永斌
县级以上人民政府及其有关部门应当执行市场准入负面清单制度。
主持人
什么是首问负责制度?
袁永斌
“首问负责制”,即在办公场所、业务柜台和公务处理过程中,首先受到来访、咨询或接待办事的工作人员,要负责给予办事或咨询一方必要的指引、介绍或答疑等服务,使之最为迅速、简便地得到满意的服务。
主持人
首问负责制的原则是什么?
袁永斌
“首问负责制”执行情况,列入个人年度工作考核,全体工作人员要认真执行好“首问负责制”。在业务办理过程中,如发生拒绝、推诿或态度粗暴等现象,一经查实,要对责任部门和责任人进行必要的教育,情节严重的要给予批评和必要的处理。
主持人
什么是限时办结制度?
袁永斌
限时办结制是指各职能部门对公民、法人或其他组织就其职责和承诺服务范围内的行政事务和管理事项的咨询、申请、举报和申诉,依据法律、法规、规章规定和承诺的时限及时办结的制度。